ПОЛОЖЕНИЕ О СЕКЦИИ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДРАТХААРОВ (НЖШЛ) ЦЕНТРА КРОВНОГО СОБАКОВОДСТВА ПРИ МССО МООиР

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Секция является добровольным объединением владельцев охотничьих собак породы дратхаар (нжшл), состоящих на учете в обществах, являющихся членами Ассоциации Росохотрыболовсоюз, своевременно уплативших членские взносы и зарегистрировавших принадлежащих им собак в отделе собаководства и структурных подразделениях МСОО МООиР.

 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 2.1. Объединение владельцев и любителей охотничьих собак породы дратхаар (нжшл).

2.2. Обеспечение целенаправленной работы по сохранению и совершенствованию охотничьих и экстерьерных качеств собак породы дратхаар (нжшл), максимально отвечающих потребностям охотников.

2.3. Ведение племенной работы, полевая подготовка собак.

2.4. Учет племенного поголовья и ведение племенной документации на собак, состоящих в секции.

2.5. Проведение консультаций и лекций для членов секции с целью повышения общего теоретического и практического уровня их знания кинологии, навыков по выращиванию, воспитанию и постановке охотничьих собак.

2.6. Содействие охотникам в получении высококачественного молодняка охотничьих собак.

2.7. Оказание помощи в конфликтных ситуациях, связанных с содержанием и охраной собак, принадлежащих членам секции.

2.8. Содействие Правлению, отделу собаководства МСОО МООиР и Президиуму ЦКС МООиР, отделу собаководства Росохотрыболовсоюза в проведении мероприятий по охотничьему собаководству, рекомендация экспертов, ассистентов, членов комиссий и комитетов на эти мероприятия.

2.9. Рекомендация членов секции на курсы подготовки экспертов-кинологов, на присвоение первичной категории эксперта и повышение категории.

2.10 . Представление интересов членов секции в президиуме ЦКС МООиР и Правлении МСОО МООиР, в других организациях охотничьего собаководства.

2.11. Разработка и представление предложений по сохранению и совершенствованию породного уровня дратхааров и сохранению их генофонда, правилам проведения испытаний и состязаний, бонитировки собак.

2.12. Взаимодействие и сотрудничество с секциями других пород при МССО МООиР, с клубами, секциями и обществами любителей дратхааров из других регионов, объединениями и клубами охотничьего собаководства для организации и проведения совместных мероприятий.

 2.13. Популяризация среди охотников породы дратхаар, выступления с этой целью в периодической печати, организация публикаций и выступлений по вопросам натаски, использования и правильного применения дратхааров на охоте, состояния и развития породы в нашей стране и за рубежом.

 3. СТРУКТУРА СЕКЦИИ И ЕЕ РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ

 3.1. Высшим органом секции является общее собрание ее членов, проводимое не реже одного раза в год.

3.2. Общее собрание рассматривает вопросы, связанные с работой секции, заслушивает отчеты бюро и председателя секции, избирает новый состав бюро (или отдельных его членов), утверждает плановые мероприятия работы секции.

3.3. Полномочным является собрание, на котором присутствует не менее половины членов секции, уплативших членские взносы и зарегистри¬ровавших своих собак в отделе охотничьего собаководства МООиР за текущий год включительно (только они имеют право голоса). Решение общего собрания секции обязательно для всех членов секции. Общее собрание секции имеет право исключить из своих членов тех, кто не выполняет решений общего собрания.

3.4. Член секции, стаж которого превосходит пятнадцать лет, временно не имеющий собаки, но уплативший членские взносы, имеет право голоса.

3.5. При отсутствии кворума назначается повторное собрание, которое считается правомочным при любом количестве членов секции.

3.6. Решения собрания принимаются простым большинством от имеющих право принять участие в голосовании. Порядок голосования (открытое или тайное) определяется собранием. Все решения собрания оформляются протоколом. Все протоколы подписываются председателем бюро секции (председателем собрания) и секретарем собрания.

3.7. Руководство работой секции в период между собраниями осуществляется бюро; секции. Бюро секции избирается сроком на пять лет общим отчетно-выборным собранием членов секции в составе:

- председателя секции,

- организационного сектора,

- племенного сектора,

- полевого сектора.

3.8. Членом бюро может быть избран член секции, имеющий членский билет МСОО МООиР и регистрирующий собаку в системе МООиР.

3.9. Бюро секции состоит из следующих секторов: организационного, племенного и полевого. Количественный состав определяется на отчетно-выборном собрании.

3.10. Бюро на своем заседании правомочно кооптировать в свой состав новых членов, взамен выбывших по различным причинам, с последующим утверждением их на общем собрании, исключить из своего состава, а так же из секции ее членов, совершивших неэтичные поступки и нарушивших данное положение и др.

3.11. Если член секции не уплатил членские взносы и не имеет дратхаара в течение двух лет, то решением общего собрания он может быть выведен из состава секции, последнее не относится к членам секции, стаж которых превышает пятнадцать лет.

 4. РАБОТА БЮРО СЕКЦИИ

 4.1. Работа бюро секции осуществляется на основании годового плана, составленного на основании годовых планов секторов и утвержденного на общем собрании секции.

4.2. Бюро рекомендует Правлению МСОО МООиР кандидатуры экспертов, предложенных племенным и полевым секторами на мероприятия (выставки, состязания) областного масштаба.

4.3. Бюро секции может рассматривать и вносить в президиум ЦКС МООиР, отдел собаководства и Правление МСОО МООиР предложения по совершенствованию действующих нормативных документов по охотничьему собаководству.

4.4. Возглавляет бюро председатель секции, который избирается общим отчетно-выборным собранием секции. Он несет ответственность за организацию работы секции и подотчетен бюро и общему собранию секции.

4.5. Председатель секции представляет ее интересы в ЦКС МООиР и других организациях, регулярно информируя бюро о взаимодействии с ними, проводит заседания бюро, оперативно принимает решения, докладывая о них на очередном заседании бюро.

4.6. Председатель секции назначает себе заместителя (заместителей) из состава бюро и определяет их полномочия. Заместители помогают председателю в решении задач секции, выполняют обязанности председателя в его отсутствие, отвечают перед бюро секции за порученную им работу.

4.7. Протоколы заседаний бюро, завизированные председателем и руководителем оргсектора должны быть переданы в отдел собаководства МСОО МООиР в течение 10 дней.

 5. РАБОТА СЕКТОРОВ СЕКЦИИ

 5.1. Организационный сектор.

 Задачей данного подразделения является организация и проведение мероприятий, обеспечивающих стабильную работу секции.

Организационный сектор:

- обеспечивает учет членов секции, их прием и регистрацию,

- участвует в организации и проведении секционных кинологических мероприятий,

- участвует в организации и проведение мероприятий более высокого уровня,

- организует подготовку и проведение общих собраний секции, заседаний бюро секции,

- информирует членов секции о предстоящих мероприятиях, о решении общих собраний и бюро и контролирует их выполнение,

- ведет и контролирует секционную документацию,

- ведет документацию по учету средств секции, ежегодно отчитывается перед общим собранием секции об их движении,

- организует лекции и семинары по вопросам собаководства,

- обобщает и готовит к утверждению на бюро секции планы работы секции на год,

- участвует в разработке внутри-секционных документов,

- хранит штамп и знамя секции (если они существуют).

 5.2 Племенной сектор.

 Задача племенного сектора - постоянное совершенствование полевых, экстерьерных и племенных качеств собак, своевременное выявление качественных изменений в потомстве племенных собак и грамотная корректировка критериев отбора и подбора с целью закрепления и усиления в потомстве желательных качеств и устранения недостатков.

Членами племенного сектора могут быть члены секции, имеющие достаточный уровень теоретических знаний и серьезный практический опыт работы с породой, желательно имеющие звание эксперта по данной группе пород. В своей работе племенной сектор руководствуется действующими нормативными документами: стандартом породы, Положением о племенной работе с. породами охотничьих собак ЦКС МООиР и т.д.

Племенной сектор:

- осуществляет учет собак секции, анализ их экстеръерных и полевых качеств по результатам выставок и полевых испытаний; ведет банк данных на породу, включающий паспорта на собак, планы вязок, общепометные карты, результаты полевых испытаний,

- разрабатывает перспективный план племенной работы сроком на пять лет и следит за его выполнением,

- в начале календарного года представляет на утверждение бюро секции аргументированный план подбора пар (план вязок), предварительно обсужденный с владельцами племенных собак и скорректированный, и следит за его выполнением,

- сдает утвержденный на бюро план вязок в отдел собаководства МООиР не позднее 1 марта текущего календарного года,

- ведет картотеку племенных производителей и вносит дополнения в племенные документы отдела собаководства МООиР в соответствии с Положением о племенной работе ЦКС МООиР,

- осуществляет осмотр щенков согласно "Инструкции осмотра пометов", составляет акты обследования пометов, ведет книгу их учета, обобщает и анализирует полученные данные, рекомендует для рассмотрения на бюро секции экспертов на выставки, выводки и другие мероприятия, осуществляет помощь в распределении щенков, консультирует и дает рекомендации членам секции по вопросам племенной работы, выращиванию щенков и т.д., проводит лекции для молодых собаководов по племенной работе,

- участвует в разработке нормативных документов по охотничьему собаководству.

 5.3. Полевой сектор.

 Задачей полевого сектора секции является организация и проведение мероприятий по оценке полевых качеств поголовья собак, зарегистрированных в секции, на полевых испытаниях и состязаниях. В своей работе полевой сектор руководствуется действующими нормативными документами правилами проведения полевых испытаний охотничьих собак, положением о племенной работе с породами охотничьих собак в ЦКС МООиР.

Полевой сектор:

- подбирает и рекомендует охотничьи угодья для проведения тренировки, натаски, проведения испытаний и состязаний собак, оформляет соответствующие документы,

- ведет учет результатов полевых выступлений собак членов секции, в том числе сборных по всем состязаниям, в которых участвует секция; предоставляет данные по результатам полевых мероприятий племенному сектору для квалифицированной подготовки плана вязок,

- рекомендует для рассмотрения на бюро секции состав экспертных комиссий на полевые мероприятия,

- контролирует своевременную сдачу рапортичек и отчетов председателей экспертных комиссий в отдел собаководства МСОО МООиР, обобщает и анализирует результаты этих мероприятий,

- руководит формированием команд от секции на полевые мероприятия всех уровней,

- проводит лекции для молодых собаководов по вопросам натаски собак

- готовит предложения по награждению владельцев собак по результатам состязаний и матчей;

- разрабатывает и выносит на утверждение положения о конкурсах и призах,

- участвует в разработке нормативных документов по охотничьему собаководству.

 6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СЕКЦИИ

6.1.Членом секции может стать любой владелец собаки породы дратхаар (нжшл), состоящий на учете в охотничьем обществе системы Росохотрыболовсоюза, своевременно уплативший членские взносы в охотобщество, зарегистрировавший собаку в структурных подразделениях МСОО МООиР и написавший заявление в бюро на вступление в секцию. Членом секции также может оставаться активный ее член, временно не имеющий собаки.

6.2. Член секции имеет право:

- участвовать во всех мероприятиях, организуемых секцией,

- избирать и быть избранным во все органы секции,

- присутствовать на заседаниях бюро (кроме закрытых),

- вносить предложения и делать замечания по работе секции,

- по рекомендации бюро быть направленным на курсы по подготовке экспертов-кинологов, на стажировку на выставках и полевых испытаниях и далее - на присвоение звания эксперта,

- пользоваться всеми льготами, установленными для членов секции.

 6.3. Член секции обязан:

- соблюдать "Положение о секции", регистрировать свою собаку в текущем календарном году в отделе собаководства МСОО МООиР или районном обществе охотников до 1 июля,

- своевременно регистрировать принадлежащую ему собаку в секции, и посещать общие собрания секции,

- выполнять решения общего собрания секции,

- активно участвовать в мероприятиях, проводимых секцией и отделом собаководства МСОО МООиР, выставлять собаку на выводках и выставках,

- соблюдать положение о племенной работе с породами охотничьих собак ЦКС МООиР и секции, не нарушать утвержденный план подбора племенных пар (план вязок),

- после распределения щенков заводчик в 10-ти дневный срок обязан сдать в бюро общепометную карту, подписанную уполномоченным по осмотру пометов с оценкой помета,

- владельцы кобелей обязаны информировать племенной сектор бюро о предполагаемых вязках с суками других регионов и в случае осуществления вязки сообщить данные о суке в бюро в 10-ти дневный срок.

- сообщать в бюро обо всех изменениях адреса, телефонов и других сведений о владельце и собаке

- повышать свой теоретический и практический уровень охотника-собаковода.

 7. ПООЩРЕНИЯ И НАГРАДЫ

 7.1 Бюро секции рекомендует, а общее собрание выносит следующие поощрения для членов секции:

- благодарность,

- присвоение звания "Почетный член секции", призы,

- грамоты,

- выдвижение на присвоение звания "Почетный член МООиР".

7.2. За нарушения настоящего "Положения" на члена секции могут быть наложены следующие взыскания (с обязательным отражением в протоколе заседания бюро и утверждением на общем собрании):

- предупреждение,

- выговор,

- строгий выговор,

- временное отстранение собаки, принадлежащей члену секции от племенного использования и постоянное исключение собаки, принадлежащей члену секции, из племенного использования, (за нарушение Положения о племенной работе),

- исключение из членов секции.

 8.ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

 8.1. Для осуществления своей деятельности на добровольных началах секция осуществляет сбор ежегодных и других взносов членов секции в соответствии с решением общего собрания секции.

8.2. Возможные статьи расходов утверждаются на общем собрании и могут включать в себя следующие разделы:

- приобретение памятных призов победителям и призерам полевых и выставочных мероприятий;

- оплата экспертов и судей, приглашенных на мероприятия секции.

- аренда угодий, организация условий для натаски и испытаний, приобретение дичи для проведения натаски и испытаний и т.п.

- оформление материалов о секции: стенд секции: фотографии на выставках и выводках, фотографии представителей породы, на состязаниях и т.п.

- орграсходы: конверты, бумага, ксерокопии, почтовые отправления и т.д.

- изготовление грамот, дипломов, медалей, памятных значков и т.д.

- размещение информационных объявлений о мероприятиях секции в СМИ

- оплата услуг и необходимых материалов по созданию базы данных по породе и сайта секции в Интернете

8.3. В соответствии с решением общего собрания об основных направлениях сметы расходов бюро секции вправе принимать конкретные решения по расходованию средств секции.