Мишихина Ольга

 

 

 Самый серьезный дратхаар

 

"Мой друг собака" № 1 2010г

 

 

 

             Эту породу легавых знают и держат в основном охотники.

Но интересен тот факт, что вовсе не любители охоты, волею случая столкнувшиеся с этой породой, заводят впоследствии только дратхааров, и это свидетельствует о полной самодостаточности породы. Брови, усы и борода придают дратхаару серьезный вид, что в полной мере соответствует его внутреннему содержанию: твердый характер и поистине безграничные охотничьи способности.

В переводе с немецкого «дратхаар» означает проволокошерстный, однако в России его называют по-другому: немецкая жесткошерстная легавая. Это связано с тем, что поголовье наших дратхааров складывалось на основе различных пород, объединенных схожим экстерьером и охотничьими качествами, однако различавшихся по структуре шерстного покрова. Наиболее желательным признавали жесткий шерстный покров, поэтому за дратхааром и закрепилось данное название.

Как самостоятельная порода он окончательно сложился в начале XX века. Немецкие охотники поставили перед собой задачу получить разностороннюю рабочую подружейную собаку, пригодную для работы в поле, в лесу и на воде как до, так и после выстрела. Дратхаар хорош для охоты на уток, зайцев, не срывает стойки по болотной, степной и боровой дичи, работает по зверю. Ценные качества немецкой проволокошерстной легавой – многофункциональность и устойчивая к неблагоприятным условиям «рубашка» –способствовали широкому распространению породы главным образом среди охотников не только в Германии, но и во многих других странах мира.

Брудастые (бородатые) легавые

У многих пород охотничьих собак, главным образом у гончих и легавых, шерстный покров грубый и жесткий.

Жесткошерстные и другие породы бородатых легавых произошли от так называемых брудастых гончеобразных собак, упоминания о которых можно найти у писателей и историков Древней Греции и Рима – в частности, у Ксенофонта (430–355 гг. до н.э.), Арриана (95–175 гг. н.э.), Сенеки (4 г. до н.э.–65 г.н.э.). Бородатые гончеобразные собаки встречались во всей Европе, но особенно популярны они были в Восточной и Центральной Европе.

Многие грубошерстные легавые Европы в конце XIX – начале ХХ века получили статус самостоятельных пород: это немецкий дратхаар и штихельхаар (проволокошерстная и иглошерстная, или щетиношерстная, легавые), пудель-пойнтер, грифон Кортальса, венгерская жесткошерстная выжла, словацкая грубошерстная легавая, французский грифон Буле, итальянская жесткошерстная легавая – спиноне.

Немецкие жесткошерстные легавые

В Германии легавые с жесткой псовиной упоминаются в охотничьих книгах, начиная с XVI века. Назывались они по-разному: польскими, русскими, датскими или шведскими водолазами. Происходили эти собаки, вероятнее всего, от бородатых барбетов (barbet) и грифонов.

 В течение ряда веков грубошерстные породы легавых были широко распространены – практичные немецкие охотники часто предпочитали их гладкошерстным, потому что грубая шерсть прекрасно защищает собаку от ранений и порезов во время работы в густых зарослях. Но с 1830-х годов охотники Германии увлеклись английскими легавыми, а жесткошерстные породы сохранились только на юге страны. С 1882 года популярность их стала снова возрастать. Было выведено несколько разновидностей немецких жесткошерстных легавых при участии короткошерстных пород. В 1902 году в Берлине любители этих легавых объединились и организовали Немецкий клуб жесткошерстных легавых. Его президентом выбрали Лауффо Ункеля, возглавлявшего работу клуба в течение тридцати двух лет. Свои задачи организация определила так: самое главное – получить легавых с превосходными рабочими качествами, затем уделить внимание правильному сложению собак и в последнюю очередь – их красоте. Первой цели достигли достаточно быстро, поскольку новая порода формировалась на основе отличных охотничьих пород. Что касается сложения собак, то тут пришлось поработать дольше. Самым трудным оказалось получить собак с хорошим шерстным покровом. В племенную книгу вносили только тех четвероногих, что отвечали самым строгим требованиям, причем вначале – собак с возраста не менее года, а затем – с семи месяцев. Такой возраст позволял судить о сложении, особенностях шерстного покрова и рабочих качествах жесткошерстной легавой.

Немцы стремились вывести универсальную охотничью собаку, способную работать одинаково хорошо и по птице, и по зверю. Отбор в этом направлении придал немецким легавым, в том числе и жесткошерстным, злобность, не свойственную другим легавым. Для условий охоты, существующих в Германии, требовалась собака замедленного хода, поэтому углы рычагов конечностей у немецких легавых должны быть более прямыми, шея короче и выше поставлена.

Итак, немецкая проволокошерстная легавая, или дратхаар, выведена на основе различных типов немецких жесткошерстных легавых при участии французских и бельгийских. В основу породы легли старые грифоны Кортальса, пудели-пойнтеры и штихельхаары. Кроме того, жесткошерстным легавым приливали кровь курцхаара – короткошерстной немецкой легавой.

Официальный стандарт породы вышел только в 1924 году, когда после долгих споров FCI утвердила три породы немецких жесткошерстных легавых: дратхаар, штихельхаар (иглошерстная, или щетиношерстная, немецкая легавая) и пудель-пойнтер. Во Франции, кстати, до сих пор разводят грифона Кортальса, выведенного в Германии.

Дратхаары в России

В России у дратхааров своя история. До Октябрьской революции 1917 года и после нее в стране жесткошерстных легавых встречались единицы. В 1940–50-х годах в СССР из Германии завезли несколько немецких легавых, принадлежавших к различным жесткошерстным породам и, естественно, отличавшихся по типу шерсти и другим экстерьерным признакам. Длина их шерсти колебалась от двух до двенадцати сантиметров. Основное внимание в селекции жесткошерстных легавых направляли на совершенствование охотничьих качеств: укрепление стойки, улучшение чутья и ускорение хода на поиске. За экстерьерный эталон приняли стандарт дратхаара, поэтому немецкие жесткошерстные легавые России получили название «дратхаар», хотя они и несут в своих жилах кровь разных, но очень близких между собой пород. По сути, российские собаководы полвека спустя повторили путь немцев в деле создания жесткошерстной легавой. На формирование дратхааров в СССР наложило отпечаток изменение требований на охоте: ведь она происходила в более суровых условиях, чем в Германии.

Работа дратхаара

В ряде стран Европы универсальные легавые работают не только по птице, но и по кабану, лисице, зайцу и другому зверю. От собак там требуют работу по следу, апортирование дичи, доклад (анонс), облаивание залегшего зверя.

С. С. Королев, большой знаток дратхааров, посвятивший много лет этой породе, считает, что в условиях России эта собака как разносторонняя легавая должна обязательно работать по классической дичи, а также делать стойку по всем видам птицы и зверя – запавшим, затаившимся, спрятавшимся. Кроме того, ей нужно хорошо работать после выстрела: находить подранков и битую птицу, подавать ее охотнику. Кроме того, дратхаар должен любить воду и работать по водоплавающей дичи, а также работать без стойки по той дичи, которая стойки не выдерживает. В этом случае собаке следует заворачивать дичь на охотника. Еще от дратхаара требуется облаивать птицу и мелкого зверя на дереве, на загонной охоте удерживать обнаруженного зверя, лаем сообщая о его местонахождении и не давая ему выйти за загонщиков, облаивать и останавливать копытного зверя, а также работать по кровяному следу. По данным Королева, в нашей стране с дратхаарами успешно охотятся на глухаря, тетерева, куропатку, рябчика, вальдшнепа, перепела, коростеля, утку, а также на русака, беляка, лося, кабана, лисицу. Следует отметить, что охота на зверя для других легавых обычно нехарактерна. Но с дратхааром благодаря его злобе это возможно.

На Украине дратхаар – лучший помощник в охоте на косулю. Во всяком случае сфера охотничьего применения этой породы в России шире, чем на родине.

Охотники ценят дратхаара за универсальность, хотя считается, что в поле он несколько уступает английским легавым. Это лучший выбор для повседневной охоты.

Проволокошерстная легавая может работать на любом ландшафте. Обычно размах поиска у нее составляет 20–40 метров, в поле – до 70 м. Собака идет на галопе или рыси, держит голову на уровне спины, изредка опуская нос к земле, чтобы проверить правильность своих действий. Для этой породы характерна прочная стойка: собака замирает, словно перед стеной. Стойку дратхаар делает по боровой, степной и водоплавающей дичи, а также по зайцу. Собака способна преследовать лисицу и кабана, разыскивать раненого зверя по следу и лаем сообщать охотнику, где он находится. Жесткошерстные легавые довольно злобны и недоверчивы к посторонним людям, они вполне серьезно относятся к роли сторожа. В Германии развитие сторожевых качеств у дратхааров считается даже обязательным. Однако злобная легавая собака может доставить немало неприятностей во время поездок на охоту, где ей придется встречать много незнакомых людей, поэтому не рекомендуется слишком увлекаться развитием у питомца недоверчивости к посторонним. Будет лучше, если собака привыкнет спокойно относиться к людям, не вкладывая всю душу в охрану рюкзака хозяина. При дрессировке нужно учитывать, что характер у дратхаара несколько своенравный. В то же время при правильном обучении он слушается хозяина с полуслова, не требует слишком кропотливой натаски и дрессировки, собакой легко управлять.

Увлекаясь преследованием дичи, собака не забывает, что за ней идет охотник, и время от времени оборачивается. Эту немецкую породу нельзя причислить к самым скоростным легавым, зато дратхаар – одна из самых выносливых собак: после шестичасовой охоты она возвращается домой без каких-либо следов усталости. Пожалуй, единственным неудобством породы для кого-то может оказаться ее неутомимость: она все время в движении, и хозяину придется приложить усилия, чтобы научить эту собаку оставаться какое-то время неподвижной.

Легавые, выведенные в Германии, пользуются верхним чутьем, хорошо разбираются в следах, не боятся холодной воды, подают охотнику не только подстреленную пернатую дичь, но и зверя, которого способны донести.

Хорош и для охоты, и для дома

Дратхаар отличается отменным здоровьем и остается полным сил и энергии до 12-летнего возраста.

Очень ценная особенность этой породы легавых – жесткая шерсть, плотно прилегающая к телу. Она, напомним, защищает собаку от холода и зноя, от колючек, режущих болотных растений, от укусов насекомых и зверей. Шерстный покров практически не требует ухода, достаточно просто периодически чистить собаку щеткой. В то же время нужно обязательно отчесывать старый отмирающий жесткий волос, чтобы он не мешал формироваться новой жесткой «рубашке» (чего, к сожалению, многие не делают).

Страстный на охоте, дратхаар может быть превосходной домашней собакой: с детьми он обращается нежно, терпит их шалости, сохраняя при этом олимпийское спокойствие. Он привязан ко всем членам семьи, особенно к хозяину, с которым ходит на охоту. Пес с радостью принимает и гостей дома. С посторонними собаками дратхаар, как правило, ведет себя миролюбиво, но все же не стоит понапрасну его задевать.